Karakter menjadi kata kunci masa depan sebuah bangsa. Tanpa karakter bangsa itu tidak akan kemana-mana. Pertanyaannya bagaimana membangun karakter sebuah bangsa itu? “Harus dimulai dari membangun karakter setiap pribadi dan kelompok yang membentuk bangsa itu,” ucap Dedi Affandi, Kepala Sekolah SMA Mandiri, Balaraja. Sekolah sebagai satu lembaga pendidikan harus menjadi tempat pembangun karakter setiap siswanya.

Menurut Dedi, sekolah yang dpimpinnnya bertekad membangun para siswanya menjadi pemimpin di masa depan. “Semua orang itu dilahirkan sebagai pemimpin, tetapi hanya sedikit orang yang sungguh-sungguh memahami hal itu,” tegas Dedi.   Tekad mencapai visi itu tidak hanya sekedar slogan, tetapi sudah dibuktikan dalam beberapa event kejuaraan terutama lomba yang berhubungan dengan kedisiplinan seperti Paskibra, Pramuka dan pendidikan lain sesuai dengan bakat dan minat siswa.

SMA Mandiri menjadi langganan kejuaraan di berbagai event, dengan prestasi dari tingkat daerah hingga nasional. Yang terbaru, awal bulan November lalu Paskibra Cendrawasih SMA Mandiri kembali meraih juara I se-Tangerang Raya, setelah 3 tahun berturut-turut. Juara I se-Jawa tahun 2013, dan juara utama I se-Jabotabek. Saat ini sekolah sedang mempersiapkan program untuk memastikan setiap lulusannya bisa diterima di Perguruan Tinggi Negeri.

Semua proses pendidikan baik di dalam maupun di luar kelas adalah satu kesatuan yang bertujuan membentuk siswa yang berkarakter, berprestasi dan mandiri.   Artinya siswa mandiri tidak hanya menonjol di akademik tetapi juga memiliki akhlak yang terpuji. Pembangunan karakter yang akan diperkuat di SMA Mandiri adalah kepemimpinan dan kewirausahaan. Program kewirausahaan di SMA Mandiri diasuh langsung oleh para Pengusaha.
“Hanya di tangan pemimpin yang berkarakter unggul bangsa ini bisa bangkit. Dan SMA Mandiri menjadi salah satu kawah candradimuka untuk mencetak pemimpin-pemimpin itu,” Dedi mengakhiri.

Yayasan_m4nd!r!" ? $ % ^ & )
View all posts by